谷歌不再向小企业免费提供Google Apps

谷歌今天表示,将不再向小型企业免费提供Google Apps办公软件。10人或10人以下的企业或机构若需使用,每人每年需支付50美元。

  Google Apps服务项目包括电子邮件,文字、图表处理和演示工具,此前只对10人以上的企业收费。这次调整后,10人或10人以下的小企业也要付费才能使用,收费标准和大企业一致。

  谷歌表示,个人用户仍然能够免费使用Google Apps的大多数产品,譬如Gmail电子邮件服务。现在已在使用免费版Google Apps的企业用户也可以继续使用,但不能享受高级版的新增功能。这意味着,现存的免费企业用户在升级新版本Google Apps需要开始付费。

  谷歌今天早些时候宣布,全球已有超过500万家企业或机构在使用Google Apps。谷歌对Google Apps采取了逐步扩充收费范围的策略,在2011年底之前,50人或50人以下的企业享有免费使用权。

  广告一直是谷歌的核心业务,但该公司从来没有放弃拓展企业市场,并希望企业业务能够成为该公司的重要收入来源之一。今年6月,谷歌高级副总裁兼首席商务官尼科什·阿罗拉(Nikesh Arora)曾表示,企业业务是谷歌未来的“增长引擎”
看来谷歌财务压力大了啊