莫言谈审查制度

莫言表示:“获奖是我个人的事。诺贝尔奖从来都是颁给一个作家的,不是颁给国家的。”他也说道,希望自己获奖”会引起中国读者对文学的兴趣”,希望“能对中国文学的发展起到积极的推动作用”。
然而在10月12日回答路透社记者提出有关LiuXB的问题时,莫言出乎意料地说:“我希望他(LiuXB)能尽快获得自由”。

在回答瑞典媒体提问如何看待新闻审查时,莫言答:“我反感所有的检查,比如说我去大使馆办签证,他们也要检查。我坐飞机出海关,他们也要检查。甚至解下腰带脱了鞋检查。”但是他说,认为这种检查是必要的。“我从来没有赞美过新闻审查这种制度,但我想新闻审查每个国家都存在。但是审查的尺度和标准都一样。如果没有新闻审查,大家都可以在任意污蔑和诽谤人家。” 他接着说:“但是我想新闻审查应该遵守的最高准则是,只要不违背实事真相的都不应该审查,违背了实事真相的都要审查。”

瑞典记者继续提问莫言,问他是否认为“言论审查制度有利于创作”。莫言否认自己说过这样的话,他说:“我要讲一句真心话,如果一个作家认为他在完全自由的状态下能够写出最伟大的作品,我认为这是一种幻想。反过来说,如果一个作家在不自由或者不太自由的情况写不出好作品,也是假话。关键是作家自己的内心是否自由,关键是作家能否站在超越了政治和阶级的立场来写作,包括作家的爱心,包括那些在背后咬牙切齿憎恨你的人,也要把他们当人看,给予他们深深的同情。”

莫言将在瑞典学院进行的演讲是广受瞩目的焦点,在新闻发布会上他表示,两天就准备好了演讲稿,并没有太大压力。“如果把世界上所有的问题都在短短演讲稿里讲一遍是不可能的,所以我就讲我自己,讲真话。”演讲将于12月7日下午5点30分(北京时间12月8日0点30分)开始。根据诺贝尔基金会提供的信息,莫言今年演讲的题目是“讲故事的人”(Storytellers)。

在新闻发布会上,当记者问及“讲故事”,莫言答道:“讲故事是人类的天性。但是讲故事变成一种职业以后,目的就不仅仅是愉悦他人。他用自己的故事来表达对人生社会的种种看法。他也要用他的故事来歌颂真善美,揭露和鞭挞假恶丑。”

上述内容被竟然某些媒体解读为“莫言为中国审查制度辩护”,我就纳闷了,这也算支持吗?